Há algumas parcerias famosas nas quais a comida e o vinho parecem realçar-se mutuamente de modo mágico, mas, em geral, combiná-los não implica descobrir parcerias perfeitas e exclusivas.
Quase sempre, trata-se de escolher aqueles cuja aproximação é feliz “cada um deles tornado mais deleitável, em parte, simplesmente pela presença do outro” e de saber que, na maioria das vezes, diversas variedades de vinho acompanham gostosamente qualquer prato.
Normalmente utilizam regras: vinho branco com peixe e carne branca; vinho tinto com carne vermelha; e vinhos locais com vinhos regionais.
No passado, a comida era respeitada, e mesmo celebrada, por sua naturalidade. E os vinhos com quais as pessoas acompanhavam eram locais – o Novo Mundo estava fora disso.
Era bem claro, e ainda é, que vinho tinto briga com peixe, este conferindo àquele um sabor metálico ou amargo (embora pode ser acompanhado de tintos, por exemplo os de uva Pinot Noir).
Como o tanino no vinho é a principal causa do conflito, presume-se que a mistura de tintos com peixe era mais arriscada no passado, quando eles eram em geral mais taninosos do que hoje.
A única coisa que subjulga bem o sabor do tanino é a textura pesada da carne, isso foi um passo para o surgimento da regra do vinho tinto com carne vermelha.
Como há mais brancos leves do que tintos leves e, inversamente, mais tintos muito encorpados do que brancos vigorosos, deu-se o mesmo curto passo para generalizar que vinhos brancos deveriam ser consumidos com peixes e carnes brancas.
Em termos gerais, você deve procurar equilibrar o peso da comida com o do vinho, de modo que nenhum dos dois se sobreponha ao outro. Comida leve com vinho leve, comida substanciosa e robusta com vinho com encorpado (robusto).
A forma de preparo do prato influência na escolha do vinho. É muito importante ter conhecimento da cocção do ingrediente principal e dos acompanhamentos, incluindo molhos e recheios, como na pizza e no risoto por exemplo.
Saber a origem do vinho e suas características, auxilia bastante, mas você pode ir além. Buscar referências sobre a região produtora, tipo de uva e terroir, para aperfeiçoar suas habilidades.