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O vinho da ópera de Mozart

Há histórias mitológicas que ligam a origem das uvas na região de Vallagarina a dois heróis da Guerra de Troia, que, terminado o confronto, teriam saído da Grécia com as mudas e se instalado nessa parte norte da Itália. Antenor e Diomedes, depois do fim da batalha troiana, refugiaram-se em território italiano, fundando diversas cidades. Eles teriam vindo da cidade de Merzifon, na Turquia, perto do Mar Negro, trazendo as mudas de Marzemino para a região do Vêneto e, posteriormente, Trento. Apesar de toda essa lenda, historiadores acreditam ser mais provável que a Marzemino tenha chegado à região de Vallagarina por volta do século XVI, quando houve a dominação veneziana. Há duas possibilidades para o nome Marzemino. Uma delas remetendo à localidade Marzameni, na ilha da Sicília, ou então à vila Marzemin, na Eslovênia.

Marzemino é uma uva nativa de Vallagarina, vale do rio Ádige, no Trento, que encontrou seu habitat ideal nos solos basálticos escuros das encostas (principalmente perto de Isera). Caracteriza-se por um tinto de grande acidez, com toques herbáceos e de cerejas e outras frutas vermelhas, com cor profunda, feito para ser bebido jovem. Seu perfil muda levemente conforme a área onde é produzido.

Mozart, compositor austríaco ao escrever a música para uma de suas óperas mais famosas e encenadas da história “Don Giovanni”, recordaria de suas viagens ao norte da Itália com seu pai, Leopold, de cidade em cidade, apresentando seus dotes aos nobres e em parceria com o italiano Lorenzo da Ponte, libretista, pediria para fazer referência ao vinho Marzemino em uma de suas mais célebres obras.

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Apesar de não ter mais o prestígio que tinha no século XVIII, o Marzemino continua a ser um dos orgulhos do povo daquela região trentina. Em todo restaurante ou hotel, não importa qual prato você pedir, eles dirão que o melhor vinho para acompanhar é Marzemino, o vinho de Don Giovanni, como fazem questão de frisar.

Aqui no Brasil, em solos gaúchos, a vinícola boutique, Casa Marques Pereira, nos traz essa oportunidade!

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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