Falando de Vinho

O que é vinho varietal?

Como enófilo, você provavelmente já deve ter ouvido falar no termo varietal. O vinho varietal é uma presença constante na vida de todo enófilo.

Geralmente, ele é identificado quando a pessoa lê o nome de apenas uma uva no rótulo. Mas todo vinho varietal é o elaborado com apenas uma uva?

Um vinho varietal também pode ser chamado de monocasta ou monovarietal, é aquele elaborado a partir de uma única variedade de uva, ou com predominância da casta escolhida.

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A porcentagem necessária para que o rótulo seja considerado varietal, vai depender da legislação específica do país. Em países como Brasil, Chile e Nova Zelândia, por exemplo, a exigência é 75% de predominância.

Já pela legislação da Alemanha e África do Sul, para trazer estampado no rótulo o nome de uma variedade de uva, o vinho deve conter pelo menos 85% da variedade informada.

Foto: Reprodução internet

Essa “margem” estabelecida para a predominância existe para que o produtor do rótulo varietal possa incorporar outras castas ao vinho para modular acidez, corpo, estrutura e outras nuances, mantendo ainda o nome da uva no rótulo.

Há também vinhos varietais de certas denominações que não trazem o nome da uva no rótulo, mas apenas a região onde a bebida é produzida. Quando quiser ter certeza de que irá apreciar um vinho com uma única variedade de uva, é melhor recorrer a ficha técnica dele, pois lá estará informado.

Quando você degusta um tinto de Borgonha, está apreciando um vinho 100% pela uva Pinot Noir. Quando aprecia um Barolo, denominação italiana, está experimentando um exemplar composto exclusivamente pela uva Nebbiolo.

Como surgiram os vinhos varietais? A denominação varietal surgiu no Novo Mundo. O Velho Mundo prefere destacar o nome da região da produção do vinho no rótulo.

Para competir com os europeus, os produtores americanos, na década de 1970, passaram a rotular os seus exemplares com o nome das cepas utilizadas na fabricação dos vinhos.

Para mostrar aos consumidores que seus vinhos também eram elaborados com uvas europeias, assim as pessoas começaram a conhecer as variedades de uvas e também a entenderem o estilo do vinho e a se identificarem com a apresentação das castas.

Por mais que você seja uma apreciador de vinhos varietais, dê oportunidade aos vinhos elaborados com mais de um tipo de uva.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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