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Técnicos e produtores familiares se reúnem com Diretoria de Educação para discutir alimentação escolar

04/12/2015

Técnicos e produtores familiares se reúnem com Diretoria de Educação para discutir alimentação escolar

Produtores foram orientandos a participarem de chamadas públicas para oferecimento de produtos saudáveis para a merenda dos alunos
Reunião discutiu a possibilidade de oferecer alimentos mais saudáveis na merenda escolar (Foto: Divulgação/Prefeitura de Rafard)
Reunião visou oferecer uma merenda escolar saudável (Foto: Divulgação/Prefeitura de Rafard)

RAFARD – Técnicos da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e produtores familiares do município se reuniram com a diretora de Educação, Rejane Marreto, no último dia 25, para discutir o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo da reunião foi motivar e orientar os produtores a participarem de chamadas públicas para oferecimento da produção à merenda escolar.

Com isso, os produtores irão receber pelo serviço prestado, que consiste em oferecer produtos saudáveis aos alunos. “Os produtores têm prioridade nesse tipo de chamada pública, em especial aqueles que são certificados como produtores orgânicos, ou seja, que não utilizam agrotóxicos em suas produções”, afirma Jacob. Segundo ele, o programa agrega muito a esses profissionais.

“A medida é vantajosa para todos, pois ela estimula o desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades por meio da compra de alimentos saudáveis diretamente dos agricultores familiares do nosso município”, explica. “A lei do PNAE estimula os agricultores e visa produtos de qualidade na merenda escolar”.

Implantado em 1955, o PNAE possui orçamento de R$ 3,8 bilhões, para beneficiar 42,6 milhões de estudantes da rede básica (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio) matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias (conveniadas com o poder público), através da transferência de recursos financeiros. Com a Lei nº 11.947/2009, o mínimo de 30% desse valor deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar.

Durante a reunião, representantes do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) realizaram uma apresentação sobre o programa e detalharam, com dados, os valores repassados pela União, além de explanarem as vantagens para o município e para os agricultores familiares mediante o PNAE. Os valores repassados são definidos de acordo com a etapa e a modalidade de ensino (confira na lista abaixo).

“O programa contribui com o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional”, explica Rejane. “Diante disso, estamos trabalhando com a ajuda de nossa nutricionista para enriquecermos o cardápio dos alunos e aproveitarmos os principais recursos produzidos em Rafard, oferecendo uma alimentação rica em cores e sabores.”

O prefeito César Moreira (PMDB) disse que hoje são utilizados aproximadamente 35% dos recursos do PNAE na aquisição de produtos da agricultura familiar para a merenda em Rafard. Segundo ele, a meta é chegar a 100%, gradativamente. A reunião também contou com a presença de representantes da Associação dos Agricultores Familiares de Capivari, Rafard e Região.

Valores

Creches: R$ 1,00
Pré-escola: R$ 0,50
Escolas indígenas e quilombolas: R$ 0,60
Ensino fundamental, médio e educação de jovens e adultos: R$ 0,30
Ensino integral: R$ 1,00
Alunos do Programa Mais Educação: R$ 0,90
Alunos que frequentam o Atendimento Educacional Especializado no contraturno: R$ 0,50

Último curso ligado ao setor foi realizado na Câmara de Mombuca (Foto: Divulgação/Prefeitura de Rafard)
Último curso ligado ao setor foi realizado na Câmara de Mombuca (Foto: Divulgação/Prefeitura de Rafard)

Bovinocultura de leite

Técnicos e produtores de Rafard participaram nos dias 17, 18 e 19 de novembro do curso Bovinocultura de Leite – Manejo e Formação de Pastagens, na Câmara de Mombuca. A atividade foi organizada pela Casa da Agricultura de Mombuca e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), em parceria com os Conselhos de Desenvolvimento Rural de Mombuca e Rafard.

Promovido pelo Sebrae-SP e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o curso foi ministrado pela engenheira agrônoma Ana Rita Scozzafavi e marcou o encerramento do calendário de capacitações ligadas à agricultura em 2015. “O tema é corriqueiro e, por conta disso, sempre muito explanado por profissionais”, diz o chefe do Departamento de Agricultura e Pecuária de Rafard, Márcio Jacob Hessel.

“O intuito [do curso] é instruir os agropecuaristas e sanar dúvidas de técnicos quanto à formação de pastagens para uso da bovinocultura de leite, cada vez mais valorizada e explorada pelos produtores da região”, continua. Jacob fez um balanço do ano para os produtores. “Foi um ano muito proveitoso, com muitas conquistas e diversos cursos e palestras que agregaram muito aos nossos profissionais”, afirma.

“Trouxemos cursos sobre tomate orgânico, processamento artesanal derivado de leite, carne e frutas, pastagens e preparação de solo, além da participação em cursos de inseminação artificial em bovinos, hortaliças não convencionais, entre outros”, detalha Jacob. “Também ressalto a revitalização de mais de 5 km de estradas rurais por intermédio do Programa Melhor Caminho, sem contar os convênios firmados.”

Além de Márcio Jacob Hessel, que também é presidente do Conselho de Desenvolvimento Rural de Rafard, participaram do curso voltado à bovinocultura de leite o chefe da Casa da Agricultura de Mombuca, Guilherme Dorelli, o chefe da Casa da Agricultura de Rafard, Décio Leite, e o presidente do Conselho de Desenvolvimento Rural de Mombuca, Francisco Máximo Striolli.

Jornal O Semanário

Esta notícia foi publicada por um dos redatores do jornal O Semanário, não significa que foi escrita por um deles, em alguns dos casos, foi apenas editada.

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