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Riesling: Uva branca alemã

O Riesling, sempre mereceu um contexto especial e amplo na sua descrição técnica não apenas por suas amplas variedades híbridas mas também pela sua especialidade no seu terroir, bem como pela sua capacidade de nos fazer surpreender com prazer os nossos paladares, a partir de agora deixo-vos uma leitura que reflete parte de suas origens, história e educação.

Boa leitura e saúde,

Originária da Alemanha, a uva Riesling é a mais conhecida no seu país natal. É apreciada pela sua “transparência” e pela a influência do solo e dos seus aromas.

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A vindima começa no final de setembro e prolonga-se até o final de novembro, embora para alguns vinhos possa prolongar-se até janeiro.

Foto: Reprodução internet

O Riesling Alemão caracteriza-se, em geral, pelos seus aromas frescos e claramente distinguíveis quando jovem, e que se harmonizam à medida que envelhece, especialmente quando atinge os dez anos de envelhecimento.

Segundo as tradições locais, na região de Mosel o vinho tinha de ser engarrafado em garrafas altas, estreitas e verdes. Garrafas semelhantes, mas de cores diferentes, são utilizadas hoje na região do Reno.

Os vinhos elaboras a partir desta uva abragem um amplo espectro de sabores, desde doce até o seco “Trocken”. As uvas de colheita tardia são utilizadas em vinhos muito doces, como o beernauslese e o trockenbeerenauslese, consumidos para acompanhar sobremesas.

As uvas Riesling também são as preferidas na produção do Sekt alemão (espumante mais emblemático da Alemanha) e outros vinhos espumantes.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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