Falando de Vinho

A emblemática de Chipre

Maratheftiko é uma variedade de uva indígena originária de Chipre que é a terceira maior e mais populosa ilha no Mediterrâneo, entre a costa sul da Turquia e o norte do Egito, mas é considerada parte da Europa.

Essa uva também é conhecida localmente como Vamvakada, Vamvakina, Pampakia, Mavrosportiko e Aloupostafylo. É cultivada em quantidades escassas ao redor da ilha, mas principalmente na região de Pitsilia.

Na década de 1980, com o renascimento das pequenas adegas boutique em Chipre, esta casta vermelha cipriota foi redescoberta e o seu cultivo voltou a aumentar lentamente, uma vez que oferece um caráter distinto aos vinhos locais, inicialmente era apenas utilizada para conferir cor e corpo aos vinhos da casta Mavro.

Foto: Reprodução internet

Ao contrário da maioria das variedades de uva, a Maratheftiko não pode se autopolinizar e requer co-cultivo com outras variedades para conseguir a fertilização e o crescimento dos frutos. Como resultado da má fertilização, os cachos são frequentemente afetados pela Millerandage.

A Millerandage é um problema potencial de risco nas vinhas em que os cachos contêm frutas que diferem em tamanhos e principalmente em maturidade.

No entanto, quando bem compreendido, Maratheftiko produz uma gama de vinhos médios a encorpados, com cor púrpura a rubi, bouquet violeta, delicados sabores de cereja, taninos firmes e acidez fresca.

É mais utilizado como vinho varietal e produz dignos de maturação de médio a longo prazo, com ou sem influência da maturação em carvalho (novo ou usado).

Nos últimos anos, os vinhos de Maratheftiko evoluíram e ganham constantemente prêmios em concursos internacionais.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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