Falando de Vinho

Os diferentes tipos de rolhas

Pode parecer só um detalhe, mas a rolha é uma das primeiras coisas que pensamos quando imaginamos abrir um bom vinho.

Rolha de Cortiça tradicional

Vantagens: Ótima capacidade de vedação e certa permeabilidade que permite a troca de oxigênio com o ambiente, ideal para vinhos de guarda. É um dos vedantes mais charmosos e valorizados, além de ser feito com material 100% natural. São produzidas a partir da casca do carvalho Quercus suber, popularmente conhecido como sobreiro, muito comum no sul de Portugal.

Desvantagens: Mais frágeis, podem se quebrar se não abrir adequadamente. E por ser permeáveis, também estão suscetíveis à contaminação por substâncias cloradas (no clareamento e esterilização), TCA – Tricloroanisol, uma substância química liberada pelas rolhas atacadas por alguns fungos, que provocam o “gosto de rolha” (bouchon significa rolha, em francês). Produzida em quantidade limitada, pois para que se possa extrair o material dessas árvores, é necessário aguardar a idade mínima de 20 anos. Após a primeira leva, a casca poderá novamente ser extraída a cada nove anos.

Rolha de vidro (Vino –Lok)

Vantagens: Ser perder a elegância a rolha de vidro mantem a bebida a salvo do contato com o oxigênio, impedindo contaminação. E pode ser retirada só com a pressão do dedo.

Desvantagens: É o tipo de rolha mais caro do mercado.

Tipos de rolhas de vinhos
Tipos de rolhas de vinhos

Rolha Sintética (Plástico)

Vantagens: alternativa mais barata à cortiça, boa para vinhos de consumo rápido, que tenham de 2 a 5 anos desde o engarrafamento; por serem feitas de plástico, impedem a contaminação por fungos e outros microorganismos.

Desvantagens: Ainda despertam algumas dúvidas nos consumidores mais tradicionais por ainda serem relativamente novas no mercado. E a menos sustentável dentre os tipos existentes.

Tampa de Rosca (Screw Cap)

Engana-se quem pensa que ela só é usada em vinhos de qualidade inferior.

Vantagens: É uma boa opção porque não possibilita que haja contaminação; é um vedante prático, que não necessita do saca-rolhas e que é ideal para vinhos que o enólogo quer preservar as frutas e a acidez.

Desvantagens: perde o charme no ritual de abertura da garrafa.

Como vocês viram opções não faltam, e o que precisa mesmo é que a garrafa tenha um bom fechamento para evitar perdas desnecessárias, não é mesmo? Espero que esse artigo ajude vocês! Boa diversão e saúde a todos.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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